mercoledì 6 gennaio 2016

Torta alla lavanda ricoperta con cioccolato fondente al rosmarino

Si respira aria buona di Provenza in casa mia! Creare un dolce ispirandosi ad una terra così piena di profumi e colori, con un tocco di mediterraneità con il rosmarino, l'olio extra vergine di oliva ed il limone, trovando spazio anche per i golosi del cioccolato :)

                                                            


Torta alla lavanda ricoperta con cioccolato fondente al rosmarino

Ingredienti per il pan di spagna







Procedimento:

miscelare gr. 100 di olio evo con gr. 180 di acqua e gr. 120 di succo di limone.
A parte mescolare gr. 360 di farina di tipo 2 con gr. 150 di zucchero di canna e 1 bustina di lievito per dolci.
Unire i due composti e versare in una teglia quadrata di cm 23 unta con olio e infornare a 180° per 30 minuti.
Far raffreddare completamente poi togliere dalla teglia  (vi consiglio di preparare la torta il giorno prima).


Ingredienti per la crema
 


in un tegame antiaderente versare gr. 80 di zucchero di canne e gr. 40 farina di riso e versare mescolando lentamente 600 ml di latte di mandorla.
Mettere sul fuoco medio e dopo aver raggiunto il bollore abbassare la temperatura e continuare a mescolare per 3/4 minuti.
Versare in una ciotola e mescolare spesso con una frusta fino a far raffreddare completamente.
A questo punto versare le gocce di lavanda (attenzione: ne bastano 7 gocce! non esagerate altrimenti vi sembrerà di mangiare un campo intero di lavanda :D ).
Tagliare il pan di spagna in due, bagnare la base con il latte di mandorla a piacere e coprire con la crema.
Sistemare sopra la calotta di dolce tagliata e ricoprire con gr. 100 di cioccolato fondente al rosmarino sciolto a bagnomaria.
Far solidificare e poi guarnire con scaglie di cioccolato e/o fiori di lavanda freschi.












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