venerdì 5 febbraio 2016

Torta con nocciole ricoperte di cioccolato

Ed ecco a voi una torta classica al cioccolato, con tante nocciole nell'impasto e con la morbidezza della panna che si mescola alla croccantezza delle nocciole ricoperte :)
Un dolce facile da fare, l'unica raccomandazione è quella di preparare la base il giorno prima, in modo da inzupparla tranquillamente, senza timore di rotture :)


                                               Torta con nocciole ricoperte di cioccolato
                                                                         




Ingredienti:

gr. 250 di farina di nocciole
gr. 50 di cacao amaro in polvere
gr. 145 di zucchero di canna
gr. 100 di farina di tipo 1
1 pizzico di sale fino
gr. 8 di lievito per dolci
gr. 50 di gocce di cioccolato
gr. 85 di olio di semi di mais
1 pizzico di bicarbonato
gr. 220 di latte di soia
gr. 35 di rum

Mescolare le due farine con lo zuccchero, il sale, il lievito, il bicarbonato, il cacao e le gocce di cioccolato.
A parte frullare l'olio con il rum ed il latte ed infine unire le due preparazioni.
Versare in una teglia unta di 22/24 cm e infornare a 180° per 35 minuti.









Far raffreddare il dolce (sarebbe meglio farlo 24 ore prima) e tagliarlo orizzontalmente. Bagnare entrambi i dischi con una miscela fatta con 6 cucchiai di rum, 10 cucchiai di acqua, 1 cucchiaino di spezie miste (vaniglia, cannella, anice, anice stellato, zenzero e chiodi di garofano) e 1 cucchiaio abbondante di zucchero di canna precedentemente lasciata intiepidire sul fuoco basso, in modo da sciogliere bene lo zucchero.




Montare ml 500 di panna vegetale e, lasciandone un pò per la decorazione, farcire la torta.
Coprire la superficie con gr. 225 di cioccolato fondente (io ho usato quello al 74%) sciolto precedentemente a bagnomaria.
Far solidificare bene.






Nel frattempo sciogliere gr. 80 di cioccolato fondente a bagnomaria ed una volta sciolto tuffarci gr. 80 di nocciole sgusciate intere. Far raffreddare su un foglio di carta da forno a temperatura ambiente o in frigo.
Gurnire la torta con le nocciole e la panna rimasta.








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