martedì 8 novembre 2016

Brezel senza lievito con farina ai 7 cereali

Quanti brezel avrò mangiato a Praga e a Francoforte? Una quantità esagerata data la mia ingordigia :D Solo ora, a distanza di tempo, mi è venuta voglia di farli in casa, complice una domenica casalinga nella quale non avevo voglia nè di uscire nè di fare altro.
Non avendo il lievito ho provato ad ometterlo (ottima scelta assaggiando il prodotto finito), ho usato una farina ai 7 cereali per dare un sapore in più e variazione più importante, ho usato il bicarbonato di sodio al posto della soda caustica nella cottura per questioni di sicurezza.
Mancava solo una birretta...

Brezel senza lievito con farina ai 7 cereali








Ingredienti

gr. 300 di farina ai 7 cereali
gr. 200 di farina di tipo 1
5 pizzichi di sale fino dell'Himalaya
gr. 15 di bicarbonato di sodio + 2 cucchiai per la cottura
gr. 5 di zucchero di canna
gr. 50 di olio di riso
ml 200 di latte di riso non zuccherato tiepido
ml 30 di acqua tiepida
acqua e sale fino per la spennellatura
semi di finocchio, nigella e sesamo per decorare




Procedimento

Impastare in una ciotola le farine con il sale, il bicarbonato, lo zucchero ed aggiungere gradatamente la miscela dei liquidi. 
Accendere il forno a 180 gradi, versare 2 litri e mezzo di acqua in una pentola e trasferire l'impasto sulla spianatoia.
Formare 7 pallottine di circa gr. 110 e creare con esse dei filoni lunghi circa 35/40 cm. 
In questo modo usciranno 7 brezel medio/piccoli, ma se lo preferite potete fare meno pallottine con più peso e creare brezel più grandi.
Arrotolarli è semplicissimo come potete vedere in foto.

 






Versare i 2 cucchiai di bicarbonato nell'acqua in ebollizione ed immergere un brezel alla volta per 30 secondi, quindi scolarli con la schiumarola ed adagiarli su una teglia con carta da forno.
Spennellare la superficie con acqua e sale e decorare con i semi.
Infornare a 180° per 10 minuti, abbassare la temperatura a 160° e proseguire per altri 7 minuti circa.







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