giovedì 3 marzo 2016

Sagne alla farina di canapa con pesto alla salvia e mandorle

Ben trovati in questa fredda giornata di marzo con le cime delle montagne abruzzesi innevate!
Sarà proprio un piatto tradizionale della mia regione a scaldarvi, con un condimento che però profuma di primavera :)
La riuscita di questa pasta fresca sta nell'ottima qualità delle farine, base che potrete utilizzare anche con condimenti classici, ad esempio i ceci o i fagioli.

            Sagne alla farina di canapa con pesto alla salvia e mandorle








Ingredienti per due persone:

gr. 40 di farina di canapa
gr. 180 di farina integrale Senatore Cappelli
un pizzico di sale fino
2 cucchiai di olio evo




per il condimento:

gr. 70 di mandorle tritate
gr. 20 di pomodorini secchi
gr. 15 di foglie di salvia 
ml 60 di succo di limone filtrato
olio evo q.b.
la buccia grattugiata di 1 limone
sale fino q.b.




Preparazione:

sulla spianatoia creare una fontana con le farine, il sale, l'olio e unire gradatamente dell'acqua tiepida.
Impastare fino a creare un impasto elastico ma non appiccicoso e far riposare 30 minuti a temperatura ambiente. Stendere la sfoglia (io non l'amo sottile, scegliete voi ;) ) poi arrotolarla e tagliarla a fettine di circa 1 cm. A questo punto creare le sagne tagliando la pasta ottenuta a striscette di circa 5 cm.
Per il condimento pestare nel mortaio le foglie di salvia, unire l'olio, il sale ed infine il succo di limone. Se non avete il mortaio utilzzate un minipimer. Nel frattempo reidratare in acqua calda i pomodorini secchi per circa 20 minuti. Lessare le sagne in acqua bollente salata (all'acqua ho aggiunto 1 cucchiaio di olio) per 3/4 minuti, scolare e condire con il pesto, le mandorle tritate, i pomodorini scolati ed asciugati e la scorza del limone.









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