sabato 26 marzo 2016

Pizza dolce di Pasqua d'Abruzzo con grano Solina integrale

Questo dolce oltre ad essere buonissimo nella sua semplicità è anche un tuffo nel passato, fatto di ricordi e profumi della mia infanzia quando a Pasqua mia nonna preparava questo impasto. 
Ricetta abruzzese tramandata da due generazioni che ho variato omettendo le uova e sostituendo metà farina 0 con il grano Solina integrale.

Pizza dolce di Pasqua d'Abruzzo con grano Solina integrale.







Ingredienti:

farina di grano solina integrale gr. 500
farina 0 biologica gr. 500
olio evo gr. 80
liquore mistrà gr. 55
zucchero di canna gr. 250
lievito di birra secco 1 bustina
semi di anice gr. 40
latte di soia non zuccherato tiepido ml 350
la buccia grattugiata di 2 arance
1 pizzico di sale fino







Preparazione:

nella planetaria con il gancio ad uncino impastare tutti gli ingredienti per circa 20 minuti.
Versare l'impasto in una grande ciotola, coprire e tenere in un ambiente tiepido facendo lievitare per 4 ore.







Riprendere l'impasto e adagiarlo in uno stampo alto e stretto, unto.
Far lievitare ancora per altre 2 ore.







Cuocere in forno caldo a 180° per 15 minuti, poi coprire la superficie con carta argentata e proseguire la cotttura per altri 30 minuti (la durata della cottura potrebbe variare da forno a forno).







    
                

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