martedì 19 febbraio 2019

Tiramisù proteico vegan e senza glutine

Da sportiva ed amante dei dolci vi faccio un regalo in questa notte di luna piena 🌝
La golosità per eccellenza, il tiramisù, da oggi possiamo gustarlo nella versione proteica come gratificazione dopo una nuotata, una lunga camminata o un'ora in palestra, ad esempio.
O semplicemente per soddisfare il nostro palato senza troppi sensi di colpa.
Sono due ricette, il brownie e la soffice crema, che potrete assemblare per creare il tiramisù oppure gustare separatamente.
La dose della crema proteica tiramisù è per 4 piccoli brownies, se decidete di farla per tutta la teglia dovrete moltiplicare la dose della crema per 5.

Tiramisù proteico vegan e senza glutine





Ingredienti per il brownie proteico

240 grammi di fagioli azuki cotti
115 grammi di zucchero di cocco (o zucchero di canna)
80 grammi di farina di carrube
45 grammi di proteine vegetali in polvere (io ho usato le proteine di riso integrale germogliato Ambrosiae)
125 grammi di yogurt di soia bianco
35 grammi di fecola di patate
80 grammi di farina di riso
200 grammi di latte di soia
1 bustina di lievito per dolci bio
45 grammi di gherigli di noci
45 grammi di nocciole intere sgusciate
burro di soia + farina per la teglia

Ingredienti per la crema tiramisù proteica 

40 grammi di anacardi non salati
5 grammi di semi di chia
125 grammi di yogurt di soia bianco zuccherato
cacao amaro in polvere
caffè per la bagna



Preparazione

Frullare molto finemente i fagioli scolati, versarli in una ciotola ed unire lo zucchero, le proteine, la fecola, la farina di riso, lo yogurt, il lievito, la farina di carrube setacciata ed il latte.
Mescolare bene ed aggiungere la frutta secca.
Versare in una teglia grande rettangolare unta di burro di soia ed infarinata (o rivestita di carta da forno) e cuocere in forno a 180° per circa 25 minuti.
Far raffreddare completamente e, all'interno della teglia, tagliare la torta in quadrotti.
Per la crema proteica tiramisù mettere in una ciotola in ammollo gli anacardi in acqua per circa 8 ore e in un altro contenitore mescolare lo yogurt con i semi di chia che conserverete in frigorifero per lo stesso tempo.
Trascorso il tempo dell'ammollo frullare gli anacardi (senza acqua) con lo yogurt ed i semi di chia molto finemente fino a creare una soffice crema.
Inzuppare il brownie nel caffè, sistemarlo in un piatto, coprire con la crema e spolverizzare con la polvere di cacao.




Jane Birkin - Harvest Moon




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