domenica 24 febbraio 2019

Pasticcio di rigatoni con fagioli allegri

La pasta al forno è la regina dei primi piatti della domenica, e con questa ricetta non avrete bisogno nemmeno di cucinare il secondo, perchè è davvero un piatto completo sotto tutti i punti di vista.
Ho utilizzato i buonissimi rigatoni Pasta Vera a base di farina Senatore Cappelli, un grano antico sano ed azzeccato per questa ricetta.
I fagioli allegri, per chi non li conoscesse, sono una varietà di fagioli dell'Ecuador tutti naturalmente colorati dal retrogusto nocciolato, piccoli ed ideali anche da fare in insalata.

Pasticcio di rigatoni con fagioli allegri


Ingredienti per 2/3 persone

140 grammi di fagioli allegri essiccati dell'Ecuador
250 grammi di rigatoni Pasta Vera Senatore Cappelli
335 grammi di patate
1 cipolla
5 cucchiai di olio evo
400 grammi di cubetti di pomodoro in scatola
50 grammi di olio di girasole
35 grammi di farina di riso
300 grammi di acqua
sale fino e sale grosso q.b.
noce moscata in polvere a piacere


Preparazione

Mettere in ammollo i fagioli per il tempo indicato sulla confezione ed in seguito lessarli seguendo le istruzioni.
In un tegame rosolare la cipolla tritata con l'olio evo ed i fagioli scolati.
Unire i cubetti di pomodoro, coprire, continuare la cottura per 15 minuti a fuoco basso ed in seguito spegnere il fuoco.
Nel frattempo lessare a parte le patate con la buccia, scolarle, sbucciarle e schiacciarle ancora calde con il passapatate.
In un altro tegame versare la farina con l'olio di girasole, accendere il fuoco bassissimo e preparare il roux, mescolando continuamente.
Versare lentamente l'acqua tiepida sul roux continuando a mescolare onde evitare grumi, salare, unire la noce moscata e cuocere la besciamella fino a farla addensare.
Spegnere il fuoco ed unire la purea di patate.
Lessare la pasta al dente, scolarla e condirla con il sugo di fagioli e la besciamella.
Versare in una larga teglia e far gratinare in forno.



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