giovedì 1 settembre 2016

Crostata dolce e salata con marmellata di fichi, cacao e zenzero candito





Ha inizio così la ricetta di oggi, anzi le ricette!
Questo cesto goloso di fichi mi è stato dato in dono ad agosto da Paolo e Maria, amici di famiglia, ed io non ho potuto far altro che gustarli sia nella loro versione naturale che trasformati in marmellata che poi ho utilizzato per una crostata un pò diversa dalle altre.
La marmellata è naturalmente senza glutine, ed è ottima anche gustata semplicemente al naturale, mentre per la frolla ho utilizzato una farina di tipo 1 macinata a pietra.
Questa base dolce e salata è ottima anche con la farcitura di crema alle nocciole.
Quando si utilizzano materie prime di ottima qualità anche una semplice crostata ha un sapore ed un profumo genuino ed invitante.
 

 Crostata dolce e salata con marmellata di fichi, cacao e zenzero candito








Ingredienti per la marmellata

gr. 1650 di fichi
gr. 250 di zucchero di canna
gr. 110 di cacao amaro in polvere
gr. 50 di zenzero candito a pezzetti

Ingredienti per la frolla

gr. 350 di farina di tipo 1
gr. 75 di zucchero di canna
1 bustina di lievito bio per torte salate
gr. 90 di tahina
gr. 85 di vino bianco
gr. 50 di olio di semi di mais
gr. 30 di acqua




 Preparazione

tagliare i fichi puliti (lasciando la buccia) a pezzi piccolissimi, mescolarli con lo zucchero e lasciar macerare in una ciotola per 30 minuti.
Trasferirli in una pentola grande antiaderente e cuocere per circa 45 minuti.
A fine cottura unire il cacao e lo zenzero candito, mescolare velocemente e trasferire la marmellata nei vasetti precedentemente sterilizzati in acqua bollente (30 minuti).
Chiudere subito con il tappo e capovolgere fino a raffreddamento completo.
Se decidete di utilizzarla in giornata per la crostata la potete lasciare raffreddare in un piatto.
La marmellata la conservo sempre in frigo, al massimo per 6 mesi.
Per la frolla mescolare tutti gli ingredienti velocemente e stendere l'impasto direttamente in una teglia precedentemente unta.
Coprire con la marmellata ed infornare a 180 gradi per circa 30 minuti.









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