lunedì 29 agosto 2016

Torta gusto tiramisù

Eccomi di nuovo con voi! :)
Dopo aver trascorso una splendida settimana di vacanza tra Napoli, Capri ed Ischia sono tornata più carica che mai!
Questa torta l'ho preparata a metà agosto, in occasione del compleanno di una persona che amo tantissimo: mio figlio <3
E' la sua torta preferita e per darle un aspetto diverso l'ho tagliata con un coppapasta per creare tante tortine, ma se preferite potete lasciarla nella sua grandezza naturale.

Torta gusto tiramisù





Ingredienti per la base

gr. 600 di farina di farro
gr. 220 di zucchero di canna
1 bustina di lievito per dolci bio
gr. 50 di cacao amaro in polvere
gr. 60 di Rum
gr. 400 di latte di soia non zuccherato
gr. 130 di olio di semi di mais
la buccia di 1 limone grattugiato





Ingredienti per la crema

gr. 220 di farina di riso
gr. 130 + gr. 70 di zucchero di canna
gr. 660 di latte di soia non zuccherato
1 bacca di vaniglia
12 cucchiai di rum
gr. 300 di silken tofu oppure tofu autoprodotto
...in più
caffè per la bagna
cacao amaro in polvere per la decorazione
 




Preparazione

Mescolare in una ciotola la farina con lo zucchero, il lievito, il cacao e la buccia grattugiata del limone.
A parte frullare il rum con il latte e l'olio ed unire lentamente i due composti.
Versare in una teglia di circa cm 22x24 ed infornare a 180° per 50/55 minuti (forno statico).




Preparare la crema mescolando in una pentola antiaderente e capiente la farina con gr. 130 di zucchero, i semi della vaniglia ed il latte. Porre sul fuoco e dopo aver raggiunto il bollore continuare la cottura per altri 4 minuti.
Versare in un piatto grande e far raffreddare.
Nel frattempo frullare il silken tofu con il rum e gr. 70 di zucchero ed una volta raffreddata la crema unire i due composti. Trasferire in frigo per almeno 1 ora.
Tagliare la torta in senso orizzontale e bagnarla con tanto caffè (io lo diluisco con un pò di acqua), versare metà crema, ricoprire con l'altra metà di torta (bagnata anch'essa) e per finire in superficie la crema avanzata.
Spolverizzare con il cacao in polvere.





 
 

 

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