martedì 6 settembre 2016

Focaccia integrale di Saragolla con crema di noci e rucola

Complice l'acquazzone settembrino di ieri ecco a voi una focaccia gigante dal sapore unico!
La farina che ho utilizzato è la Saragolla integrale, un grano antico coltivato nella mia regione, l'Abruzzo, macinato a pietra.
L'ho farcita con una crema di noci e rucola, scatenate la fantasia anche voi ;)

Focaccia integrale di Saragolla con crema di noci e rucola








Ingredienti per la focaccia

gr. 900 di farina integrale Saragolla macinata a pietra
gr. 50 di olio evo
gr. 160 di birra bionda
1 bustina di lievito di birra secco
gr. 8 di sale fino
gr. 250 di acqua tiepida
rosmarino, timo, dragoncello, origano, olio evo e sale fino a piacere per la copertura

per la crema di noci

gr. 200 di gherigli di noci
gr. 120 di olio evo 
sale fino a piacere
gr. 120 di rucola




Preparazione

mescolare la farina con il lievito sciolto nell'acqua (alcuni tipi di lieviti secchi necessitano di 2 cucchiaini di zucchero, controllare la confezione), l'olio, il sale e la birra. Impastare bene e far lievitare coperto in un luogo tiepido per 5 ore. Trascorso il tempo stendere con le mani l'impasto in una teglia unta e far lievitare ancora 1 ora. Prima di infornare cospargere la superficie con un'emulsione di olio ed erbette essiccate.
Cuocere la focaccia in forno caldo a 200° per circa 30 minuti. 




Preparare la crema frullando tutti gli ingredienti e dopo avere fatto raffreddare la focaccia tagliarla a metà nel senso orizzontale e farcirla.




 

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