giovedì 9 febbraio 2017

Tortino ai 3 risi con topinambur

Ho ancora l'ottimo sapore in bocca di questo tortino salato... 😋
Ingredienti invernali, un mix di cremosità, croccantezza e profumi vari per un primo piatto che unisce la cottura dei tre risi integrali con una salsa cruda al topinambur.
E come tutte le mie ricette, anche questa è semplicissima da preparare e con ingredienti sani e facili da reperire 🙋
Buona serata!

Tortino ai 3 risi con topinambur








Ingredienti per 3 persone (9 tortini)

gr. 300 di risi misti (basmati integrale, rosso integrale, nero integrale, tutti con la stessa cottura)
gr. 40 di anacardi
gr. 100 di topinambur (pesato pulito)
6 cucchiai di olio evo
1/4 di porro
pepe da macinare

 per la salsa

gr. 140 di topinambur (pesato pulito)
gr. 65 di succo fresco di arancia 
sale fino
curcuma in polvere
gr. 10 di olio evo
gr. 90 di anacardi tritati per la decorazione

...in più pangrattato di mais q. b.




Procedimento

Mettere in ammollo in acqua gr. 40 di anacardi per 3 ore.
Lessare i risi in acqua salata.
In una padella scaldare 5 cucchiai di olio ed unire il porro a fettine sottili, facendo soffriggere leggermente. Unire gli anacardi scolati e spezzettati con le mani, il topinambur grattugiato ed una spolverata di pepe macinato.
Scolare i risi e versarli nella padella, agiungere un altro cucchiaio di olio, mescolare bene per circa 2 minuti e spegnere il fuoco.
Nel frattempo preparare la salsa frullando il topinambur con il succo di arancia, un pizzico di sale, 2 pizzichi di curcuma e l'olio.
Imburrare 9 vaschette monoporzione di alluminio e rivestire il fondo e le pareti con il pangrattato di mais.
Versare i risi e premere la superficie con il dorso di un cucchiaio.
Infornare (forno ventilato con grill) a 200° per 10 minuti.
Estrarre dal forno, attendere 2 minuti e capovolgere tre tortini a piatto.
Decorare con la salsa ed anacardi tritati.







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