mercoledì 1 febbraio 2017

Torta con carote viola e farina di farro integrale

Le carote viola fanno spesso parte, insieme ad altri vegetali che preferisco, degli ingredienti che uso per i miei estratti freschi di frutta e/o verdura.
Stavolta le ho utilizzate per questa torta per metà "salutista" e per l'altra metà "zozzona" per colpa di una panna montata che mi era avanzata dalla farcitura di un altro dolce.
Questo dolce è ottimo anche senza panna e/o copertura al cioccolato, oppure farcita con una marmellata all'arancia o albicocca, ricordandosi sempre di bagnarla in modo da assaporare in pieno il gusto delle carote viola.
Vi consiglio di prepararla il giorno prima di consumarla, così si compatterà e sarà più semplice tagliarla orizzontalmente per farcirla.


Torta con carote viola e farina di farro integrale







Ingredienti

gr. 250 di carote viola 
gr. 230 di farina di farro integrale
gr. 30 di cacao amaro in polvere
gr. 130 di zucchero mascobado
1 cucchiaio di aceto di mele
gr. 6 di bicarbonato di sodio
gr. 40 di olio di semi di mais
gr. 100 di acqua tiepida

Per la bagna: ml 120 di estratto fresco di carote viola,
i semi di 1 bacca di vaniglia, 2 cucchiaini di zucchero mascobado
Per la farcitura: ml 200 di panna vegetale da montare e gr. 100 di cioccolato fondente al 72%








Procedimento

In un mixer tritare le carote con lo zucchero.
A parte, in una ciotola, mescolare la farina con il cacao ed aggiungere l'aceto ed il bicarbonato. 
Unire il mix tritato, l'olio ed mescolando bene l'acqua.
Versare in uno stampo di circa 18 cm imburrato ed infarinato e trasferire in forno caldo (statico) a 180° per un'ora. Coprire la superficie con un foglio di alluminio dopo 30 minuti.
Far raffreddare completamente e poi estrarre dalla teglia.
Preparare la bagna scaldando gli ingredienti finchè lo zucchero si sciolga (non portare ad ebollizione).
Tagliare la torta a metà nel senzo orizzontale e bagnarla in entrambi i lati.
Farcire con una parte di panna montata, ricoprire con la calotta e rivestire il bordo con la panna tenuta da parte. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e versare sulla superficie. Far rapprendere qualche ora e conservare in frigo.







 
 

4 commenti:

  1. Mmmmh.. ne vorrei una fettona proprio ora!!
    Posso chiederti una cosa? Che panna hai usato? Mi sembra molto compatta ed è proprio quello che sto cercando.

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  2. Ciao! Scusa se rispondo solo ora, ma nel blog dal cellulare non riesco ed il pc non sempre ce l'ho a disposizione :)
    Comunque la panna che ho utilizzato in questa torta è una vegetale presa al supermercato,Hoplà.

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    Risposte
    1. Grazie!
      È proprio quella che ho preso io per fare delle prove.. in genere preferisco prodotti più semplici ma sto studiando una torta per un giorno speciale.. ;)
      Grazie ancora!

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