domenica 9 dicembre 2018

Lasagna con nocciole, spinaci e patata dolce croccante

Si avvicina il giorno di Natale ed in attesa di grandi abbuffate ho sperimentato una ricetta ideale da preparare nei giorni di festa, di effetto ma senza essere troppo pesante o addirittura poco digeribile.
Ho usato una lasagna integrale, potete anche scegliere una variante senza glutine o prepararla in casa se avete tempo e/o voglia.

Lasagna con nocciole, spinaci e patata dolce croccante



Ingredienti per 2/3 persone

gr. 180 di lasagne integrali essiccate
gr. 65 di granella di nocciole 
gr. 260 di spinaci cotti e ripassati precedentemente in padella con olio e aglio
gr. 300 di passata di pomodoro
ml 200 di panna da cucina (io ho usato quella di soia, ma volendo potete utilizzare quella di riso o avena)
1 cipolla piccola
gr. 25 di olio evo
gr. 15 di lievito alimentare in fiocchi
1 patata dolce americana medio/grande
olio di semi di girasole per friggere
sale fino e sale grosso q.b.


In un tegame soffriggere l'olio evo con la cipolla tritata, unire la passata di pomodoro, coprire e cuocere a fuoco dolce.
Dopo 5 minuti salare, spegnere il fuoco, unire la panna e lasciare riposare.
Nel frattempo lessare i fogli di lasagna e dopo il tempo di cottura riportato sulla confezione scolarli in un recipiente contenente acqua molto fredda.
In una pirofila unta assemblare gli strati di lasagna alternando gli spinaci, il sugo preparato ed il mix di nocciole con il lievito alimentare.
Terminare gli strati, coprire la superficie con un foglio di alluminio e trasferire in forno caldo a 200° per 10 minuti. 
Togliere l'alluminio e proseguire la gratinatura desiderata.
Nel frattempo che la lasagna si trova in forno affettare la patata pulita con tutta la buccia e friggerla in olio bollente. 
Trasferirle su carta assorbente e salare.
Estrarre la lasagna dal forno e decorarla in superficie con la patata croccante.

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