giovedì 23 marzo 2017

Semifreddo con frutta fresca e secca (senza zuccheri aggiunti, senza glutine e senza cottura)

Sono ormai a dieta dai primi di febbraio, la qualità del cibo che mangio è invariata (frutta e verdura cruda tutto il giorno, più un pasto caldo la sera) ma ho ridotto tanto la quantità, soprattutto nel fine settimana dove mi lasciavo andare un pò troppo 😛
L'unica goduria che mi sono concessa in questo periodo è questo dolce, un semifreddo realizzato esclusivamente con frutta fresca e secca, quindi nessun senso di colpa o peggio ancora un rialzo dell'ago della bilancia. E poi sà così tanto di primavera! 🌈🌞
Semplicissimo da fare, richiede solo un pò di tempo per la creazione degli strati nei vari passaggi.


Semifreddo con frutta fresca e secca (senza zuccheri aggiunti, senza glutine e senza cottura)





Ingredienti (per 4 porzioni)

gr. 100 di mandorle pelate
gr. 100 di anacardi naturali
gr. 185 di datteri freschi e morbidi medjoul (pesati senza nocciolo)
gr. 130 di banana matura (pesata senza buccia)
gr. 80 di mirtilli freschi
gr. 65 di avocado maturo (pesato senza buccia)
una decina di foglie di menta fresca
gr. 80 di lamponi freschi
gr. 50 di albicocche secche (oppure fresche se di stagione)
frutta fresca per decorare (mirtilli, lamponi,ecc...)




Preparazione

Mettere in ammollo separatamente in due ciotola con acqua gli anacardi e le mandorle per 12 ore.
Scolare le mandorle e frullarle con gr. 85 di datteri. 
Rivestire la base di uno stampo a cerniera di circa cm 12 con carta da forno e la circonferenza con una striscia di acetato per dolci (se non la trovate potete anche ometterla, serve per avere una superficie più liscia). Versare l'impasto, livellare con il dorso di un cucchiaio e trasferire in frezeer per 30 minuti.
Frullare gli anacardi scolati con il resto dei datteri e la banana. Si avrà un impasto di circa gr. 300 che verrà diviso in tre parti.
Nella prima parte aggiungere i mirtilli frullati, mescolare bene e versare sulla base.
Trasferire in frezeer per 1 ora.
Nella seconda parte unire l'avocado frullato con la menta, quindi versare sopra gli altri strati e trasferire di nuovo in freezer per un'ora.
Riprendere la teglia ed aggiungere in superficie la terza parte nella quale avrete unito i lamponi frullati.
Trasferire in freezer per almeno 4 ore.




 Preparare una cremina frullando le albicocche secche con circa gr. 40 di acqua, estrarre il semifreddo dal freezer, livellare sulla superficie la cremina e decorare con frutta.
Attendere circa 15/20 minuti prima di affettare e consumare il semifreddo.





 Dead can dance - Song of the stars (pina version)


 
 




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