Ho avuto modo di gustare questi pasticcini a Lisbona qualche anno fa quando ero ancora vegetariana ed ho cercato di riprodurli avvicinandomi il più possibile al gusto originale, ma considerate che l'ingrediente base sono le uova (tra l'altro la ricetta della pasticceria Pasteis de Belem è assolutamente mantenuta segreta).
Li potrete preparare anche senza glutine, avendo l'accortezza di usare una pasta sfoglia gluten free (ormai si trova anche nei supermercati) e sostituire la farino 0 con quella riso.
Pasteis de nata vegan
Ingredienti per 12 pasticcini
ml 250 di latte di soia non zuccherato
gr. 60 di zucchero di canna chiaro
gr. 35 di farina 0
1 stecca di vaniglia
cannella in polvere
ml 250 di panna di soia da montare
gr. 230 di pasta sfoglia (rotolo rettangolare)
poco burro vegetale per imburrare la teglia
fagioli o ceci secchi per la cottura in bianco
Preparazione
Versare in una pentola antiaderente la farina, lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia e gradatamente il latte. Porre su fuoco e mescolare continuamente, portare a bollore, cuocere 2 minuti ed infine unire 1/2 cucchiaino di cannella in polvere.
Spegnere il fuoco, far raffreddare completamente ed unire la panna precedentemente montata.
Stendere la sfoglia e ricavare con un coppapasta di cm 10 tanti cerchi che adagerete in uno stampo da muffin imburrato.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, ricoprire completamente con un cerchio di carta da forno della stessa misura ed infine con i fagioli secchi fino a ricoprire i bordi.
Infornare a 180° per 15 minuti, estrarre dal forno, togliere i legumi, la carta da forno e versare la crema preparata, ed infine spolverizzare con poca cannella.
Infornare di nuovo per 1, max 2 minuti.
Estrarre, far raffreddare completamente e conservare in frigo.
Francisco Tarrega - Capricho arabe
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