mercoledì 7 marzo 2018

Ravioli di rosciola con cavolo nero

Nell'attesa che arrivi la primavera con tutto il suo splendore ed i nuovi doni stagionale della natura vi propongo questo primo piatto preparato con farina rosciola (un grano antico abruzzese) ed il cavolo nero, ricco di sostanze antiossidanti, antitumorali, antinfiammatorie, vitamine e minerali.
Per beneficiare di tutte queste virtù vi consiglio di consumarlo crudo, magari estraendo il succo insieme ad una mela.

Ravioli di rosciola con cavolo nero




Ingredienti per 3/4 persone

Per l'impasto: gr. 400 di farina rosciola
acqua tiepida q.b.
sale q.b.

Per il ripieno: gr. 190 di patate (pesate crude e sbucciate)
gr. 280 di cavolo nero (privato del gambo centrale)
2 cucchiai di olio evo
sale fino q.b.
2 cucchiai di concentrato di pomodoro

Per il condimento: erbette fresche (maggiorana, basilico, menta e salvia)
olio evo q.b.
sale fino q.b.
gr. 90 di arachidi salate
concentrato di pomodoro




Preparazione

Lessare nella stessa pentola le patate tagliate a pezzi ed il cavolo nero privato del gambo centrale.
Scolare, strizzare il cavolo e frullare il tutto in un robot aggiungendo l'olio, il sale ed il concentrato di pomodoro.
Versare in una ciotola e far raffreddare completamente.
Nel frattempo sulla spianatoia impastare la farina con l'acqua ed il sale, stendere una sfoglia con il mattarello o con l'aiuto della macchinetta per fare la pasta.
A questo punto scegliete la forma che più preferite per i vostri ravioli.
Io ho ritagliato dei quadrati di pasta, versato il ripieno ed ho chiuso a stella con le dita inumidendo la pasta per siggillarla meglio.
Mentre bolle l'acqua salata per la pasta preparare il pesto frullando tutte le erbette con olio e sale fino.
A parte con il mortaio tritare grossolanamente gli arachidi.
Cuocere la pasta per 2/3 minuti e condirla con il pesto, guarnire con gli arachidi e decorare il piatto con il concentrato di pomodoro.




Genesis- Firth of fifth


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